Страшный сон домашнего любимца, или Как выбрать ветеринара.

Как выбрать ветеринара.

Заведя домашнее животное, рано или поздно столкнешься со страшным человеком, имя которому Ветеринар. Страшен сей человек не только для вашего питомца, но и для вас, ибо неправильный выбор ветеринарного врача чреват многими печалями последствиями.
Начнем с того, что ветеринарные клиники (лечебницы) бывают частными и государственными (остались и такие). Многие сейчас, конечно, подумали, что я буду нещадно хаять государственные и расписывать прелести частных. А вот и нет. Везде есть свои плюсы и минусы.
Начнем с бесплатных, государственных. В заведениях подобного рода почти всегда работают опытные врачи, что называется, ветеринары от Бога. Поэтому не торопитесь воротить от них нос. Один такой замечательный человек дважды вытаскивал собаку моих друзей с того света, ни о каком другом враче они и слышать не желают.
Порасспросите знакомых, присмотритесь к таким людям. Многие из них работают еще и в частных лечебницах, в некоторых случаях небесполезно разузнать и этот адрес. Ведь кадры – это, пожалуй, и есть единственный плюс государственных ветлечебниц. Ах, да, еще и цены гораздо ниже, так что на плановый прием или прививку можно сходить и туда. А вот дальше начинаются минусы. Все делается по-старинке, на ощупь, на глазок. Из приборов – золотые руки врача, безмерная любовь и градусник. Возможно, не везде ситуация столь плачевна, но к этому надо быть готовым.
В частных клиниках с вас возьмут деньги, иногда много. Иногда очень много. Ваш питомец получит полное обследование от анализа крови до УЗИ. Не сомневайтесь, причину недуга найдут. А вот здесь остановимся. Если у вас кошка или собака – вам повезло. «Стандартных» животных лечат от всего, от чего можно вылечить. А вот если у вас кролик или, не дай Бог, мышка… Вот тут следует быть внимательным и дотошным хозяином. Как можно больше узнайте о ветлечебнице, о ее персонале, собирайте информацию о похожих случаях. И ни в коем случае не отчаивайтесь, если вам отказали в лечении вашего попугайчика, езжайте в другую лечебницу, добивайтесь своего.
У моей подруги был кролик. Да не просто кролик, а карликовый. И вот так не повезло бедняге-кролику, что сломал он лапу, да так неудачно, что и гипс не положить, только штырь металлический вживлять. Поехали они в одну из самых известных в городе ветлечебниц, но известность – не всегда, как оказалось, гарантия качества обслуживания. Им просто отказали в операции, по каким причинам – неизвестно. Предложили усыпить животинку. Но нашлись добрые люди, отправили страдальцев по нужному адресу. Кролик до сих пор жив и весел, лапа цела, а хозяйка довольна.
Так что при выборе ветлечебницы для своего любимца постарайтесь узнать о выбранном вами заведении как можно больше, спрашивайте знакомых, почитайте отзывы в Интернете. На самом видном месте в коридоре, там, где ожидают приема, скорее всего найдутся различного рода документы, подтверждающие право ветеринарной клиники на предоставление услуг. Изучите их. Следующим шагом является разговор с врачом. Требуйте информацию. Расспросите его о случаях, за которые он не возьмется. Если животное у вас мелкое или экзотическое – будьте вдвойне внимательны.
Если вы довольны результатом, то вряд ли следует менять врача или лечебное заведение. Узнайте телефон, запишите его так, чтобы ни в коем случае не потерять. Кстати, многие лечебницы предоставляют такую услугу, как скорая ветеринарная помощь. То есть в экстренных случаях врач приедет по указанному адресу. О такой возможности лучше знать заранее, но лучше бы она так всегда и оставалась только возможностью.
В общем, поиск «своего» ветеринара – занятие довольно хлопотное, но помните, что порой от него зависит жизнь вашего любимца, самого беззащитного члена вашей семьи. Так что потраченное время стоит того, чтобы его потратить. Успехов Вам и Вашему питомцу. Пусть посещение ветлечебницы ограничится лишь плановыми осмотрами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники