Как правильно выбрать кошку. Какую породу кошки выбрать. Что необходимо учесть при выборе кошки.

 

Итак, вы решили обзавестись пушистым другом. Возможно,  Вы уже даже определили для себя, будет ли это породистый котенок с хорошей родословной или просто обычный котик  от кошки ваших знакомых. 

Как же правильно выбрать кошку? Какую породу кошек выбрать?

В этой статье мы рассмотрим, на что следует обязательно обращать внимание при выборе котенка в питомнике или  от обычной домашней кошки.А также вы получите рекомендации о том, как быть, если вы подобрали котенка на улице – он, конечно грязненький, блохастый, с огромным ушным клещом, но, тем не менее, очень милый и вы хотите его оставить. 

Приобретая  кошку – вы должны четко понимать, что берете на себя большую ответственность.  Ведь кошка – это не просто симпатичный пушистый комочек, который создан лишь для того, чтобы доставлять вам радость. Кошка – живое существо, со своим характером, своими чувствами и потребностями, которое отныне будет жить с вами под одной крышей. И, с того момента, как вы принесете её в свой дом – ее жизнь, здоровье, настроение и комфорт будут полностью зависеть от вас.  Это достаточно долгосрочный проект, ведь при хорошем уходе кошка может прожить от  15 до 25 лет.

 Ну что, прониклись всей серьезностью решения?  Не передумали? Тогда продолжим.

Допустим, вы решили купить котенка  в специализированном питомнике и уже определились с породой.  Во-первых,  стоит сразу проверить правильность выбора именно этой породы – ведь у каждой породы кошек есть свои особенности ухода, содержания и поведения.  Впишется ли именно эта кошка со всеми своими особенностями в привычный уклад вашей жизни?

Например, вас впечатлила красота и грация  балинезийской (балийской) кошки и вы решили поселить это голубоглазое чудо у себя дома.  Вам следует учесть, что балинезы очень разговорчивы, любознательны и активны. Балинезийский кот будет принимать участие во всех домашних делах своих хозяев и обсуждать с хозяином все-все начиная от подробного рассказа «Что я делал, пока тебя дома не было» заканчивая высказыванием своего мнения по всем вопросам, касающимся питания, игр и домашних дел. Особая разговорчивость этих кошек  может раздражать  некоторых людей. Кроме того, балинезы очень зависимы от хозяина и плохо справляются с одиночеством. Поэтому если вы практически не бываете дома или любите побыть в тишине, вам  следует рассмотреть заведение кошки другой породы.

Или другой пример – набирающая популярность у российских заводчиков бенгальская порода кошек. Горделивые, но при этом робкие, сильные, но осторожные, коты бенгальской породы способны заворожить  своей  грацией и красотой. Любимые многими бенгальские кошки обычно выбирают одного хозяина, не потерпят присутствия на одной территории с ними птиц, рыб и грызунов – обязательно устранят это недоразумение. Очень игривы и активны. И, хоть в целом обладают весьма мягким и уживчивым характером, временами могут быть агрессивными, поэтому вряд ли подойдут для проживания в семьях с маленькими детьми.

Сейчас мы не будем углубляться в описание особенностей всех существующих пород кошек. Полное описание пород можно прочитать в рубрике «Породы кошек».

Чтобы лучше сориентироваться в разнообразии пород  и выбрать из них ту, которая подойдет именно вам  — желательно посетить выставку кошек.  Информацию о проведении подобных выставок можно легко найти в интернете и в каталогах клубов любителей кошек.  Там же можно лично познакомиться с владельцами питомников и задать все интересующие вас вопросы о той или иной породе. 

Кошку лучше покупать в проверенном питомнике с хорошей репутацией.  Информацию о некоторых питомниках кошек скоро можно будет найти в разделе «Питомники» — он находится сразу под шапкой сайта.


Если же все-таки вы решили приобрести кошку интересующей породы, например, по объявлению у частного заводчика, то вам предварительно следует ознакомиться со стандартами этой породы, допустимыми и недопустимыми отклонениями и не стесняться задавать вопросы продавцу кошки, если вы обнаружили несоответствия. Кошки популярных пород, даже при отсутствии документов стоят недешево, а приобретая животное у частного лица , вы рискуете получить «полукровку».

 

И, наконец, независимо от того, где вы выбираете котенка – в питомнике, у частного продавца или просто принимаете в дар, во избежание неприятных сюрпризов в дальнейшем, обязательно обратите  внимание на следующие важные моменты:

    ♥ Поведение котенка. Если котенок физически и душевно здоров – он выглядит живым, игривым и веселым.  Если же котенок ведет себя робко и сдержанно – возможно это признак какого-то заболевания, в любом случае брать такого котенка не стоит. Если котенок неохотно прыгает, например, со стула на пол, — причина может быть в нарушении обмена веществ. Данное нарушение чревато размягчением костей и, как следствие частыми переломами в дальнейшем.

       У котенка должен быть хороший аппетит.  У мисочки с едой котенок может показаться даже прожорливым – это нормально.

    Глаза котенка должны быть чистыми и ясными. Мутные, слезящиеся, склеивающиеся глаза указывают на болезни глаз. И лучше не слушать увещевания хозяина, мол «это не страшно, чаем промоете – и все пройдет», так как эти симптомы могут указывать на различные заболевания от простого блефарита до язвы роговицы, и требуют обязательного лечения.

      Нос котенка должен быть немного влажным и бархатистым без выделений. Если котенок часто чихает, трет нос о передние лапы или/и есть слизистые выделения из носа – это может являться признаком ринита, что также требует лечения.

     ♥  Шерсть котенка должна хорошо прилегать, но при этом быть достаточно воздушной и рыхлой с красивым блеском. Если же шерстка тусклая, не блестит и торчит клочьями – возможно,  это признак каких-то нарушений. Если при осмотре вы обнаружите в шерстке котенка маленькие круглые голые пятна  (обычно они  возникают на коже головы — на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей)– возможно,  это признак  чесотки.  Если никаких видимых нарушений на шерстке вы не выявили, но котенок, тем не менее,  часто чешется – это может быть как совершенно безобидный молочный струп, который возникает при отвыкании от молока, так и указывать на наличие блох.

      Кожа котенка должна быть ровной, без каких- либо узелков (их можно обнаружить при пальпации), не должна быть слишком сухой , не должно быть никаких высыпаний на коже – все это может быть признаками заболеваний, таких как болезнь желез, глисты, чесотка, лишай.

    Ушки котенка должны быть чистыми без неприятного запаха. Если котенок постоянно трясет головой, как будто он с чем-то не согласен – скорее всего,  у него в ушах клещ . Отодектоз (ушная чесотка) также требует обязательного лечения – не позволяйте хозяину кошки уговорить себя, мол «в этом нет ничего страшного».

       Зубы и рот. Осмотрите рот котенка – окраска слизистой должна быть  розовой. Если же слизистая выглядит болезненно бледной или противоестественно красной – возможно это является признаком заболевания.  Молочные зубки у котят появляются примерно на четвертой неделе их жизни. Раньше этого срока котенка не рекомендуется отрывать от матери. То есть, при осмотре полости рта ваш котенок вдобавок к здоровой розовой слизистой оболочке должен обладать полным набором белых и чистых зубов.

      Губы котенка. На всякий случай обратите внимание и губы котенка – у кошек иногда бывает врожденный порок – заячья губа.

       Обязательно проверьте слух котенка. Поиграйте с ним, позовите его – убедитесь, что он вас слышит.  Иногда кошки рождаются глухими.

      Обязательно осмотрите задний проход котенка.  Если он воспален (красный) или покрыт коростой из остатков испражнений – этот котенок болен или только что переболел.

      Ну вот, вы осмотрели котенка – он здоров, но не менее важно обратить внимание на чувства, которые конкретно эта кошка у вас вызывает.               Кошка должна вам нравиться, вызывать тепло и симпатию, а вы должны нравиться кошке.                                                                                                                                                     Не позволяйте навязать вам кошку, если она не пришлась вам «к душе»,  ведь вам предстоит прожить с ней под одной крышей  ближайшие 10 -15 , а то и 20 лет!  Животное – это не игрушка, которую можно сменить или выбросить,  если не понравилась – и в момент выбора пушистого друга следует помнить об этом.

    Далее рассмотрим случай, если вы взяли котенка «с улицы» и понятия не имеете ни о его родословной, ни о его заболеваниях, просто – понравился, стало жалко – решили оставить.                                                                                                  Осмотрите котенка, как указано выше. Скорее всего, у него обнаружится большая часть из описанных болячек.                                                                                  Хорошая новость – это все прекрасно лечится, хоть и не очень просто.                   От вас потребуется:  желание помочь несчастному животному выздороветь, отключить брезгливость и немного (1 – 3 месяца) терпения.                                           Во избежание ошибок в лечении я бы настоятельно рекомендовала выделить время и средства и показать вашего питомца ветеринару.  Можно вызвать ветврача на дом – сейчас в каждом городе есть такие специалисты, но все-таки лучше сходить на прием в ветлечебницу, чтобы сдать анализы и получить полную картину о состоянии здоровья вашего нового питомца. Не забывайте о том, что кошки, как и люди помимо инвазионных и внутренних незаразных болезней, также болеют и инфекционными болезнями и это необходимо вовремя выявить и принять меры предосторожности. В ветеринарной клинике вы получите подробные  рекомендации по проведению лечения, сможете консультироваться во время лечения и, по его окончании сдать анализы, чтобы удостовериться —  ваш питомец теперь абсолютно здоров.

     Если все-таки вы решили приводить в порядок вашего нового пушистого друга самостоятельно, т.к. никаких серьезных признаков болезней не обнаружили, то вот несколько рекомендаций:

    Для начала котика надо вымыть.  Мыть нужно зоошампунем, это приведет к гибели части паразитов, очищению кожи и исчезновению запаха.

  Независимо от того, обнаружили вы у кота блох или нет – шерсть нужно обработать специальным средством от паразитов. Средство можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же получить рекомендации по применению. При выборе и нанесении средства следует учесть его токсичность для вашего питомца и использовать правильно (согласно инструкции), а также принять меры предосторожности для себя.

  Глистогонное средство также необходимо приобрести в ветеринарной аптеке. Проглистогонить вашего котенка надо обязательно! Не забывайте, что большую часть паразитов, живущих в кишечнике кошки, нельзя увидеть при осмотре экскрементов, а можно выявить только путем проведения соответствующих анализов. Если ваш новый питомец какое-то время жил на улице и питался непонятно чем, более чем вероятно, что паразиты присутствуют. В дальнейшем, даже при условии, что ваша кошка не выходит из квартиры, эту процедуру рекомендуется повторять 1 раз в 3 – 6 месяцев.

  Если ваш котенок часто трясет головой, словно пытаясь вытряхнуть что-то из ушка, чешет ушки лапами и об окружающие предметы, скорее всего у него отодектоз – ушной клещ. В ушке котенка вы сможете обнаружить наросты темно-коричневого цвета.  Если клещ паразитирует уже продолжительное время, то присутствуют гнойные выделения с характерным крайне неприятным запахом.  Волоски у нижнего края ушной раковины склеены и на них можно увидеть корочки серого или светло-коричневого цвета. Если вы обнаружили у вашего котенка такую ситуацию – ни в коем случае не нужно пытаться просто вычистить наросты из ушка – это будет болезненно для вашего питомца и крайне неэффективно! Существуют специальные средства для выведения ушного клеща, их необходимо приобрести в ветеринарной аптеке и обрабатывать ушки котенка, согласно инструкциям. Если вы все сделаете правильно, то в скором времени избавите питомца от этой неприятности.

   Если у котенка гноятся глазки – это может быть признаком разных болезней. При проведении лечения, конечно,  желательно знать точный диагноз. Разные болезни требуют отдельного лечения. Например, простой блефарит (воспаление век) лечится с использованием специальных мазей, антибиотиков и ванночек (примочки на глазки с тепловым раствором ромашки), а вот  гнойный кератит требует уже более тщательного лечения. Средства от этих недугов также можно приобрести в ветеринарной аптеке.

       Если же  вы не обнаружили у вашего нового питомца никаких видимых болячек, и не видите оснований показывать его ветврачу, в этом случае необходимо просто провести профилактику: вымыть котенка зоошампунем, обработать шерстку от паразитов и дать глистогонное средство.

    В конце статьи, мне бы хотелось уделить немного внимания тому, что вам потребуется приобрести для комфортного проживания кошки в вашем доме. Для начала достаточно приобрести следующее:

   Миски для кормления кошки. Лучше выделить или купить 3 миски. 1 – для воды. Вам необходимо будет проследить, чтобы в миске всегда была вода и не забывать менять ее каждый день; 1- для сухого корма; 1 – для влажного корма.  Не забывайте вовремя мыть миски.  Ведь вам неприятно кушать из грязной посуды? Вашей кошке – тоже!

  Туалет (лоток) для кошки.  Можно приобрести в зоотоварах и вет.аптеках.

  Наполнитель для туалета. Разновидностей наполнителя сейчас существует очень много, можно подобрать для использования тот, который вас полностью устроит. Я лично, предпочитаю использовать для туалета своей кошки древесный наполнитель в гранулах, кто-то предпочитает каменистый или комкующийся – вам решать. Главное – не забывать вовремя  менять наполнитель в лотке.

     В дальнейшем, чтобы у вашей кошки было все необходимое для полноценной жизни, рекомендуется приобрести:

 Сумку-переноску для кошек. Она не раз вам потребуется, например, для транспортировки кошки к ветврачу или на дачу.

  Лежак или домик для кошки.

  Когтеточку — чтобы уберечь вашу мягкую мебель и нервы.

 Расческу для кошек – она потребуется вам для ухода за шерсткой вашего питомца,  а ее применение в период линьки значительно облегчит  вашему питомцу жизнь.

 Поводок для кошки – также может пригодиться в дальнейшем.

Для вашего удобства, все эти вещи и средства можно заказать прямо на нашем сайте на странице «Товары для кошек».


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий