Плюсы и минусы КАСТРАЦИИ/СТЕРИЛИЗАЦИИ котов и кошек.

Перед каждым владельцем кота или кошки рано или поздно встает вопрос: стерилизовать ли ему свою кошку или кастрировать ли ему своего кота?

С одной  стороны, животное  конечно, жалко и совершенно не хочется вмешиваться в естественный природный процесс развития своего питомца, а с другой стороны — владелец понимает, что проблема есть и решать ее надо! Коты и кошки, тем временем,  активно требуют от хозяина эту проблему решить: коты метят территорию — в результате в вашем жилище появляется крайне неприятный и устойчивый запах мочи, а кошки изводят хозяев своими криками.

Однозначно правильного ответа на этот вопрос нет! Сколько заводчиков кошек, столько и мнений. В любом случае, перед тем, как принять столь важное решение, необходимо всесторонне изучить тему кастрации/стерилизации котов и кошек, и только после этого принимать решение!

Я предлагаю всем заводчикам, перед которыми стоит этот нелегкий выбор, ознакомиться со статьей от Общества помощи бездомным животным «Добрые руки» (г.Екатеринбург).

Плюсы и минусы стерилизации/кастрации

ПЛЮСЫ:

1. У животных (самок), стерилизованных до первой течки уменьшается риск развития опухолей молочных желез (на 95 – 98%). У самок, стерилизованных после первой течки риск развития опухолей молочных желез снижается в шесть раз. У самцов – не возникает рак предстательной железы (подвержены самцы старше 7 лет).

2. Стерилизованные животные подвержены меньшему стрессу – нет всплеска гормональной активности и как следствия нет таких резких изменений в поведении (типа «кошка просит кота» и т п). У самцов – снижение агрессии.

3. Животные не будут «метить» в квартире. (тут следует отличать так называемую «привычку» — допустим, если кот/кошка – метили в квартире на протяжении длительного времени, то кастрация/стерилизация не решат данной проблемы).

4. Животные становятся более ласковыми

МИНУСЫ:

1. Кастрированные/стерилизованные животные склонны к ожирению (из-за изменений в обмене веществ). Как бороться: замечаем, что животное толстеет – уменьшаем объем даваемой пищи.

2. В некоторых случаях – развитие недержания успешно лечиться с помощью медикаментов.

3. Сама необходимость хирургического вмешательства (наличие доступного для вет врачей качественного наркоза (минимальный риск для животного) и достаточно простой послеоперационный уход – сглаживают этот пункт).

СУЩНОСТЬ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

удаляются либо яичники, либо яичники вместе с маткой.
Животным, старше 5 лет – матка удалятся в обязательном порядке. Также удаляется при наличии показаний (например, опухоли), или по просьбе владельца животного.
Если в матке молодой кошки нет каких-либо патологических процессов до стерилизации, то после удаления яичников риск того, что в матке возникнет опухоль ничтожно мал (сказать однозначно – «нет, ничего не вырастет» — нельзя, ибо опухоль это такая вещь… может вырасти когда и предпосылок вроде никаких нет).

МЕТОД «БОКОВОГО РАЗРЕЗА»:

ПЛЮСЫ:
1. Малотравматичная операция. Предпочтительнее для бездомных животных: разрез очень мал, даже, если животное снимет швы с кожи никакого выпадения внутренних органов не будет (сшиты мышцы плюс небольшая длина разреза)

2. Малоинвазионная операция («все, что достали наружу» — отрезали, внутрь ничего обратно не убирается).

3. Из первых двух пунктов вытекает – простой послеоперационный уход и однократное введение антибиотиков.


Ссылка на источник фото операции и разъяснения вет.врача

 http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=4727..

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК, РЕШИВШИХ СТЕРИЛИЗОВАТЬ СВОЁ ЖИВОТНОЕ.

До операции – животное не кормить минимум 6 часов!

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД:

1. Следить за слизистой оболочкой глаз у животного.
Животные, находящиеся в наркозе, не моргают, и у них начинает подсыхать слизистая глаз.
Чтобы этого избежать — глазки надо «промаргивать» — берём пальчиками и открываем и закрываем глазки у кошки (типа, «моргаем» за неё).
Можно не париться, — накапать препарат, который называется «Искусственная слеза».
Не моргать кошка будет минут 40 – 60 после операции, затем она либо закроет глазки и будет лежать с закрытыми, либо начнет моргать.

2. Следить, чтобы нос у кошки был открыт и чтобы она никуда не уткнулась мордочкой.
Когда кошка в наркозе, она будет лежать так, как Вы её положите. Если уткнёте носом – может задохнуться. Следить, чтобы нос был открыт и кошка могла свободно дышать!

3. Принесёте домой – положить на пол.
Никаких – на диван или кресло. Начнет отходить от наркоза – движения будут раскоординированы (шатается, как пьяная) – упадет и ушибётся/сломает что-либо. Может написать/накакать под себя. Это абсолютно нормально – мышцы находятся в расслабленном состоянии (так что не пугайтесь, а лучше положите на то, что не жалко «прописать»).

4. Спят кошки после операции от 2 – х до 8 часов. У каждого животного – по разному.
Кошь может проснуться, походить–пошататься и снова лечь. Это нормально. Наркоз выходит полностью за сутки (то есть в течение суток ещё может сохраняться вялость – позывы к рвоте).

5. Первые двое суток кошка может быть вялой, отказываться от пищи. На третьи сутки кошка должна начать кушать (если это не произошло – звонить ветеринару, который оперировал кошь).

6. Шов. Уход за ним.
Дальше речь идет только для бокового метода стерилизации!
Если шов сухой, то дополнительно обрабатывать его не надо.
Если шов подмокает – можно смазать (подсушить) зелёнкой.
Попонка – смотрите по обстоятельствам: если кошка не грызёт шов, не пытается снять нитки, не разлизывает его – то попонка не требуется. В противном случае – покупаем попону в зоомагазе (или делаем сами) и надеваем на кошку.
Антибиотик ставить не нужно.
Швы снимаются на 10–14 день после операции.
Перед тем, как ехать снимать шов – посмотреть, т. к. они могут отпасть с коростой, или кошка сама их уже сняла – так чаще всего и бывает (остается один шов из 3–4).

7. При возникновении каких либо вопросов, опасений, что что-то не нравится в состоянии здоровья животного или шва – не заниматься самолечением, а звонить вет врачу (тому, кто оперировал кошь).

_________________________________________________________
Полезная ссылка: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&i=76819&t=76819

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий