Купирование хвоста и ушей

Купирование ушей и хвоста у собак

Купирование ушей и хвоста у собакКупирование – укорочение ушей и хвоста у собак – является в ветеринарии косметической процедурой. Требования стандартов ряда пород собак предусматривают купирование ушей и хвоста (только ушей или только хвоста), поэтому данная процедура популярна и востребована владельцами и заводчиками собак. Стоит отметить, что в настоящее время требования российских стандартов не обязывают владельцев собак купировать хвосты и уши, оставляя этот вопрос на усмотрение хозяев. На выставках всё чаще можно встретить собак с непривычно длинными для породы хвостами и ушами. Насколько эстетично выглядят такие животные – вопрос спорный.

Разногласий о том, нужно ли купирование ушей и хвоста собаке, или это – всего лишь прихоть человека, желание подогнать животное под стандарт – предостаточно. Однозначного ответа на этот вопрос нет. В ряде случаев купирование ушей и хвоста действительно необходимо – собакам охотничьих, бойцовых, сторожевых пород. Некупированные хвосты собаки часто травмируют, ломают, что причиняет им боль и неудобства. Быть купированию или нет – каждый заводчик и хозяин решает самостоятельно.

Купирование хвоста у собак

В зависимости от стандартов определённой породы, собакам при купировании оставляют хвост определённой длины – от одного позвонка до двух третей хвоста. Обычно купированию хвоста подвергаются такие породы собак, как доберманы, боксёры, ротвейлеры, канне корсо, ризеншнауцеры, миттельшнауцеры, цвергшнауцеры, пудели, многие виды терьеров и другие породы.

Как правило, (и чаще всего так и делается) хвосты щенкам купируют в младенческом возрасте – до 10 дней. В этот период жизни чувствительность у щенков крайне низкая, хвостовые позвонки мягкие, поэтому процедура проходит безболезненно, без применения наркоза, ткани очень быстро заживают. В старшем возрасте купирование хвоста проводится с наложением швов под общим наркозом.

Купирование ушей у собак

При купировании ушей у собак хирургическим путём, под общим наркозом удаляется ушная раковина. Длина и форма ушей определяется стандартами конкретной породы, формой головы собаки, пожеланиями владельца. Купирование ушей проводится только здоровым собакам. Уши купируют собакам таких пород, как кавказская овчарка, дог, доберман, канне корсо, азиатская овчарка, питбультерьер, стаффордширский терьер, боксёр, всем видам шнауцеров и ряду других пород собак.

По мнению ветеринаров, лучше всего купирование ушей проводить собаке в 2-3 месячном возрасте. Как более раннее, так и более позднее купирование может негативно отразиться на внешнем виде собаки.

После операции купирования уши заживают в течение 12-14 дней. На протяжении этого времени собаке производится обработка швов. В послеоперационный период собаке необходимо надевать специальный защитный воротник, чтобы она не чесала уши и не повреждала наложенные швы. Швы, как правило, снимаются на 12-14 день после операции.

Сегодня купирование ушей и хвоста у собак проводится не только в стенах ветеринарных клиник, но и в домашних условиях – в зависимости от желания владельца собаки. Удовлетворительный с эстетической точки зрения результат купирования, как и безопасность данной процедуры, могут гарантировать лишь опытные квалифицированные ветеринары. Особенно важен опыт ветеринара при купировании ушей – исправить неудачную, некрасивую форму уха возможности не будет.

Чтобы купирование ушей и хвоста прошло для собаки наименее дискомфортно, важно выполнить эти процедуры своевременно.

Купирование ушей и хвоста у собак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники