Правильное содержание и уход за кошкой

Правильные содержание и уход за кошкой являются немаловажными факторами в поддержании здоровья животного. Кошка сама заботится о чистоте своего тела. Регулярно влажным языком и лапами она облизывает все участки, которые может достать.

Однако этого недостаточно, и владелец должен ежедневно вычесывать шерсть, что благотворно влияет на общее самочувствие животного в результате массажа и дыхания кожи, приучения шерстного покрова к нужному положению. Улучшается состояние шерсти за счет удаления частиц грязи и паразитов, расчесывания свалявшейся шерсти и разрыхления ее. Уменьшается выпадение волос, в  результате чего поддерживается чистота в доме.

Предметы ухода за кошкой: 1,3— щетки; 2— гребни; 4— ошейник и поводок; 5— шлейка и поводок

Для чистки применяют: щетки резиновые и стальные с редкими закругленными зубьями; гребни пластмассовые и металлические, частые и редкие, с закругленными зубьями; перчатки для массажа с шероховатой поверхностью; мягкую замшу или маленькие кусочки махровой ткани в намоченном виде. Гребни и щетки используют в начале процедуры (в первую очередь с редкими зубьями, затем с частыми), а замшу и махровую ткань в намоченном и отжатом состоянии — при ее завершении.

Прочищение ушной раковины

С помощью ватных тампонов из ушей извлекают серу. Глаза и уши протирают чистой тряпочкой. Внутреннюю поверхность ушной раковины смазывают вазелином или любым гигиеническим кремом.

 Стрижка ногтей

Уход за кожей и шерстным покровом включает периодическое купание и мытье кошки в теплой воде (раз в 2 месяца). Внеплановое купание показано при сильном загрязнении, при борьбе с паразитами, за несколько дней до выставки. Купание кошек осуществляется не ранее чем через 4 ч после приема пищи. Сначала шерсть смачивают теплой водой (25— 30°С), а через 3—5 мин обрабатывают качественным мылом или шампунем. Это не только очищает шерсть от грязи и паразитов, но и уничтожает специфический запах, придает волосяному покрову шелковистость и мягкость. После мытья шерсть тщательно прополаскивают чистой водой и хорошо вытирают полотенцем. В этот день нельзя выпускать кошку на прогулку.

Живущие на полном обеспечении своих хозяев кошки, не испытывая необходимости охотиться ради пропитания, утрачивают физические кондиции, что отрицательно сказывается на их общем самочувствии: они набирают лишний вес, теряют охотничьи навыки.

Природе это небезразлично, и она берет свое. Во дворе или в саду кошка отводит душу — ничего, если она сломает пару стебельков или покачается на бельевой веревке, да попрыгает с разбегу на дерево. Нужно поддерживать физическую форму, а кошачьей аэробики еще не придумано, да и сомнительно, чтобы кошка стала выполнять упражнения по команде — самолюбие не позволит. Но игра для кошки незаменима — это и тренировка мышц, и проверка реакции, и обкатка органов чувств Это элемент жизни, репетиция жизни, отработка навыков, необходимых для жизни на свободе, для самоутверждения и самосохранения.

В квартире возможности для игры и «спорта», к сожалению, ограничены. Как правило, то, что больше всего нравится животному ему запрещается. Чтобы поддержать на должном уровне здоровье питомца и укрепить взаимоотношения, неплохо бы хозяину иногда поиграть с ним.

Конечно, надо исключить занавески, ковры, скатерти и покрывала, особенно с бахромой. Неплохо бы с ранней юности внушить кошке, что все, находящееся выше пола, является запретной зоной, но это абсолютно нереально, хотя частичные ограничения вполне достижимы и уместны. Надо постараться не оставлять на шкафах и столах предметы, которые кошка может уронить или разбить, всякие мелочи вроде пуговиц, которые могут быть проглочены, иголки — они могут поранить животное и изнутри и снаружи. Крайне желательно, чтобы на полу и на достижимой высоте не было электрических проводов и удлинительных шнуров, открытых нагревательных приборов. Не упускайте из виду — кошки так любопытны!

Так каким же спортивным инвентарем следует укомплектовать кошкин стадион?

Пользуются популярностью «толстые, с узлами, веревки, широкие матерчатые ленты. Приводят в восторг предметы, которые можно катать на полу — деревянные шарики, катушки от ниток, пустые грецкие орехи. Повышенный спрос имеют мячики для настольного тенниса. Вечна и непреходяща кошачья любовь к шуршащей бумаге. Самые ценные игрушки — имитация из подходящих материалов «мышей», легко перемещаемых с помощью веревочки.

«В семье» котята постоянно схватываются друг с другом — им легче, но даже в одиночку кошка способна придумать и устроить для себя тренировку. Всюду сует свои лапы, пытается пролезть во все щели, чтобы достать вымышленную добычу, распушает шерсть с целью нагнать страху на воображаемого противника, но все равно в игре желателен партнер. Так что занятия с кошкой — не впадение в детство, а настоятельная необходимость.

У взрослеющих кошек потребность к игре несколько теряется, хотя исчезнуть полностью не может: и кондиции так или иначе нужно поддерживать, и самкам — котят воспитывать. А вот самцы с возрастом обрастают степенностью и ленью. Обеспеченность подталкивает к малоподвижности, а перебор веса— штука неприятная и чреватая, поэтому хозяин должен изыскать способы, обязывающие животное бегать, прыгать, лазить. Можно показать кошке лакомство, но дать его лишь после того, как кошка побегает за мячиком или попрыгает за бумажным катышком на веревочке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий